Медиа-обзоры

Обзоры | Цифра дня | Цитата дня | Видео дня | Hard & Soft для журналистов

05 июня 2012 года, 10:45

  Код вставки в блог

На оглашение решения суда был вызван пристав в бронежилете с наручниками

В Железнодорожном районном суде Хабаровска 29 мая федеральный судья Е. Черникова частично удовлетворила требования не показывавшегося ни разу в процессе истца, генерала В. Чечеватова, к журналистам "Хабаровского экспресса" Константину Пронякину и Ирине Харитоновой. Бывший командующий войсками Дальневосточного военного округа посчитал, что статья "Полномочное древо полпреда Ишаева", опубликованная в "Хабаровском экспрессе", задела его честь, достоинство и деловую репутацию. Напоминаем, что на эту статью обиделись и в один день подали как под копирку написанные иски сразу шесть человек (см. http://www.gdf.ru/digest/item/1/973#r4 ; http://www.gdf.ru/digest/item/8/878#r3 ).

Кроме известных фактов, которые газета взяла из открытых источников, и которые ранее никто не опровергал, г-н Чечеватов попросил опровергнуть... народную поговорку: "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было.

Ответчики считают, что суд прошел поспешно и с процессуальными нарушениями. Судья немотивированно отказала в семи ходатайствах, начала процесс в отсутствии ответчика И. Харитоновой, адвоката и представителя ответчиков. Позднее ответчику И. Харитоновой не дали слова в прениях. А во время оглашения решения в кабинет судьи был вызван пристав в бронежилете, с наручниками и резиновой палкой.

Само опровержение состоит из двух фрагментов и звучит так: "Он много чего построил в крае, много кого воспитал, а главное, посадил... дерево. И не простое. Говорят, все, кто на него взберется, сразу загадывают желание: "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было". И заветная мечта обычно сбывается"; "Чечеватов Виктор Степанович. Прибыл в Хабаровск из Киевского военного округа якобы с подмоченной репутацией о нехороших делах на ниве автобизнеса. В хабаровской прессе не проявлялся несколько лет. Стал известным, когда 326 солдат, которые несли службу на острове Русском, попали в госпиталь. Поддерживал губернатора Ишаева на всех выборах".

Моральный ущерб генерал оценил в полмиллиона, федеральный судья снизила эту сумму до 30 тысяч рублей - для каждого журналиста. Ответчики намерены подать апелляцию в краевой суд. Но сделать эту будет крайне затруднительно - им не дали в положенный срок копию судебного протокола, тем самым лишив права вовремя подать замечания на этот протокол и лишив возможности составить в срок мотивированное изложение жалобы. Журналисты написали жалобу на действия судьи председателю краевого суда, в Квалификационную коллегию судей и в Совет судей Хабаровского края.

Опубликовано на сайте Фонда защиты гласности

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка