25 мая 2010 года, 16:24

Ольга Ларина о фильме "Кошмар на улице Вязов"

Любопытно, что большинство людей, выходящих из кинотеатра после просмотра "Кошмара на улице вязов", говорят, что старый фильм был намного страшнее. Как же так? По мне, так это равносильно вопросу, почему батончики Рот-Фронт в детстве были вкуснее. Появление "Кошмара на улице вязов" в 1984 году во всем мире и в девяностых годах в СССР было настоящим событием. В те счастливые времена в нашей стране люди еще диафильмы смотрели на белой простыне, и удивить их было намного легче. Сейчас, изрядно уставшие от индустрии развлечений, люди уже даже на "Аватаре" жалуются, что им очки мешают и от них неприятные следы на переносице остаются. Тридцатилетние мужчины, жующие попкорн и обнимающие на сеансе своих молодых подружек, смотрели старые фильмы про Фредди Крюгера в десятилетнем возрасте дома, ночью, под одеялом - может поэтому они были страшнее? По моему мнению, лента 2010 года не уступает своему прародителю, просто люди, смотрящие ее, весьма изменились с тех давних пор.

На самом деле фильм очень смахивает на рыбную котлету в маскарадном костюме свиной отбивной. С одной стороны, он не сказал ничего нового, не придумал ничего неожиданного, чем можно было бы всех удивить, с другой стороны, он не такой, как старый, и жутковато в нем по-другому.

Как и прежде, в сновидениях школьникам начинает видеться обожженный и изуродованный человек в красно-черном свитере, который, мучая их во сне, оставляет на них увечья и наяву. После нескольких смертей своих товарищей главные герои, также подверженные таким ночным кошмарам, начинают задаваться вопросами, почему это происходит именно с ними, как противостоять маньяку, властвующему в мире сновидений. После борьбы с Фредди Крюгером Нэнси, главной героине, удается перенести в реальный мир кусочек его свитера, она решает, что у нее получится вытащить маньяка в реальный мир и сразиться с ним по своим правилам. Насколько у нее это получилось, можно оценить, если посмотреть фильм целиком.

Роберта Инглунда, исполнявшего роль Фредди Крюгера на протяжении всех серий, включая фильм о противостоянии Фредди и Джейсона 2004 года, превзойти новому актеру не удалось. Ему как будто не хватает этого зловещего чувства юмора, приправленного нездоровым цинизмом и огоньком демонизма. Интересно, что с самого начала автор сценария фильма 1984 года видел Крюгера не только маньяком-убийцей, но и педофилом. Однако в то время в Калифорнии разразился скандал с настоящим педофилом, и создатели фильма решили, что не стоит бередить раны жертв и их родственников напоминанием об этой трагедии. В новом фильме отработали как раз эту идею: нынче же чем хуже, тем лучше; но зато стало непонятно, почему в кошмарах детей, скажем так, просто убивают, причем на котельной, о которой в новом фильме не сказано ни слова. В противовес вышесказанному многие сцены борьбы и убийств были целиком взяты из предыдущих фильмов или являются подражанием им, так, например, Нэнси бежит по коридору и начинает тонуть в полу - эта сцена очень напоминает о лестнице, в ступенях которой застревает Нэнси, спасаясь от Крюгера в старом фильме. Смерть Крис очень похожа на смерть Тины, где тело девушки, терзаемой Крюгером, поднимается с кровати в воздух и летает по комнате. Продолжать можно еще долго, поклонники предыдущих фильмов заметят это сами.

Что действительно здорово и современно, так это музыкальное сопровождение, после просмотра фильма хочется скачать себе всю звуковую дорожку, музыка очень динамичная и хорошо дополняет фильм, а также создает нужное эмоциональное ощущение. Хотя, как ни прискорбно, большую часть страха нагоняют все же бу-эффекты, то есть получается, что подпрыгиваешь на стуле только потому, что ты человек и рефлексы у тебя все еще хорошо работают, а не потому что действительно страшно.

И вот выходит, что нового вам ничего не предложат, но развлекут это точно, пощекочут нервы да и напомнят о старых добрых временах, когда от одной считалочки про Фредди, который должен прийти за тобой, бросало в дрожь, и без света спать совсем не хотелось. " Добро пожаловать в ваш новый кошмар".

Еще рецензии автора