12 апреля 2010 года, 16:25

Ольга Ларина о фильме "Мамонт" (Швеция, 2009, режиссер: Лукас Мудиссон)

Есть замечательнейшая притча, которую я уже давно знала, но недавно снова наткнулась на нее в одной из бизнес-книг. Один американский миллионер увидел на пристани мексиканского рыбака, в лодке которого лежали три рыбины. Он спросил его, тяжело ли было наудить рыбу, и получил ответ, что совсем несложно, так как в здешних местах рыбы пруд пруди. Тогда американец спросил его, почему он не наловит больше рыбы. На что мексиканец ответил, что ему больше не надо - он ловит рыбу к ужину для своей семьи, потом отдыхает, идет на прогулку или танцы, а вечером играет на гитаре в компании своих друзей. Миллионер начал сокрушаться, ведь если бы тот наловил больше рыбы, он смог бы выгодно ее продать, а на вырученные деньги купить несколько лодок и расширить продажи, нанять управляющего и пересесть в офис. Мексиканец, поинтересовался, что же дальше следует по его плану. А дальше следовало бы завоевать рынок и владеть целой флотилией кораблей, разбогатеть и в конце концов выйти на открытый рынок, продать акции и просто озолотиться. Рыбак спросил, сколько на это все уйдет времени? На что миллионер сказал ему - лет 20-25, 30 – это максимум. Когда это случится, можно будет уйти в отставку, перебраться на океан, проводить время с семьей, отдыхать, гулять или ходить на танцы, а вечером играть на гитаре в компании друзей. И вот вопрос: почему же так многие из нас готовы подождать 20-30 лет?

Саморазвитие, карьера и самореализация - термины из переведенных бизнес-журналов и книг. Цивилизация с культом образования и исследований – это европейская цивилизация. Жителям филиппинской деревни сосем не нужно знать устройство ядерных боеголовок или принцип действия нанотехнологий. Им нужно знать, когда урождается кокос и когда его нужно собирать. Мы же находимся в вечной погоне за информацией, бесконечно меняющимися технологиями, и за всем этим теряется что-то важное, то что есть и на диком и Западе, и на созерцательном Востоке. Ведь и часы, скажем Breguet, стоимостью с маленький самолетик, в которых главный герой приехал в Таиланд, и такие же часы, купленные там же за три доллара, идут исправно, только одни показывают время в Нью-Йорке, а вторые местное.

Фильм "Мамонт" - это история семьи владельца крупного игрового интернет-портала. Его дочка привыкла проводить время со своей няней-филиппинкой, чьи детки, живущие через океан, готовы пойти на все, чтобы вернуть свою маму домой. О его жене-хирурге, которая с остервенением спасает жизнь маленького мальчика, но теряет при этом свою собственную дочь и чувствует себя ненужной. Фильм о самом главе семейства, о его исканиях и измене, измене своего образа жизни и привычных стереотипов.

Фильм не то чтобы социальный, он о любви, наверное, о том, как можно быть далеко друг от друга, находясь в одной квартире, и близко, будучи за океаном. Он в меру "пацанский", в смысле, что он про современного мужчину, про его выбор и сомнения. А слова главной героини о том, что она чувствует себя такой бесполезной, это просто печориновщина наших дней. Фильм совсем не нудный, он здорово, весело, повествовательно снят, никакие догмы с экрана никто в микрофон не произносит. После особо отличившегося этим "Мне бы в небо", меня это приятно удивило. А прекрасные "острова, где дешевая трава" и молодые азиатские красавицы, сняты вполне достоверно и красиво.

Не лишним будет отметить тот факт, что пресловутый "Мамонт", давший название фильму - это ручка стоимостью в три тысячи долларов, которую получает в дар главный герой. На другом конце света она становится абсолютно бесполезным и ненужным предметом, как горсть алмазов на необитаемом острове, и полностью теряет свою ценность. В результате для героя намного более ценными становятся совсем другие вещи.