01 февраля 2012 года, 19:04

  Код вставки в блог

Центр экстремальной журналистики прекратил свою работу

Сегодня, в день, когда Центру экстремальной журналистики исполнилось 12 лет, коллектив ЦЭЖа опубликовал следующее заявление:

"Вынуждены проинформировать всех наших партнеров и друзей о состоянии дел в Центре экстремальной журналистики, поскольку многочисленные попытки решить конфликтную ситуацию внутренними силами не принесли успеха.

К сожалению, Центр прекращает свою работу, по крайней мере, в том виде, в котором он снискал репутацию достойно и упорно работающей организации по поддержке прав журналистов и развития гражданского общества.

Последние годы мы пережили несколько смен руководства, и в 2011 году, казалось, стали выходить на новый виток развития работы. Возобновили после долгого перерыва просветительскую работу (провели пока два, но весьма успешных семинара по освещению конфликтов и катастроф), разрабатывали новые направления поддержки журналистов, осваивали новые источники финансирования, одновременно продолжая работу над нашими многолетними уже проектами, которыми был известен наш Центр.

Конечно, не все получалось так гладко и быстро, как хотелось бы, много сил ушло на улучшение не только содержательной, но и административной стороны организации, мы пережили несколько давно назревавших кризисов, после чего Центру, казалось бы, уже ничто не мешало продолжать успешно развиваться.

Однако наше правление и учредитель – Союз журналистов России – не стали, к сожалению, нашим союзником на пути развития, а в последнее время, наоборот, заняли позицию скорее карательного органа.

Перипетии наших взаимоотношений последних нескольких месяцев привели к тому, что Правление решило сменить руководство ЦЭЖ. Это было бы нормальным рабочим решением, если бы назначение нового директора действительно делалось на благо организации. На должность же был назначен бывший сотрудник, уволенный полгода назад за, мягко говоря, некорректное поведение по отношению к коллегам, организации в целом, правлению и Союзу журналистов. Он также солидаризировался с бывшим главным бухгалтером, которая была уволена в связи с вопиющими нарушениями и ненадлежащим ведением бухгалтерского учета. Его жалобы во всевозможные инстанции привели к тому, что он все же добился поста директора ЦЭЖ. При вынесении своего вердикта правление не пожелало ни заслушать ответы на замечания от прежнего директора, ни поинтересоваться мнением коллектива, ни просто учесть тот факт, что смена руководства затевается в отчетный период. Не говоря уж об этической стороне вопроса, что в данной ситуации Правление приняло сторону кляузников и тех, в чьих интересах развал организации, а не продуктивная работа.

Более того, действующий директор была поставлена в известность о своем увольнении, будучи в отпуске (на заседание правления, где принималось это решение, ее также не пригласили). Поскольку увольнение любого сотрудника за период его отпуска незаконно, то правление издало новый протокол заседания, пытаясь оформить увольнение задним числом. На наши призывы произвести увольнение согласно действующему законодательству РФ правление "ответило" тем, что заблокировало наши счета в банке (законность этих действий также поставлена под сомнение юристами). Не будем выяснять подоплеку этих действий, скажем только, что весь коллектив ЦЭЖ выразил желание покинуть организацию. Однако у нас остались обязательства по проектам, над которыми мы работали. Но из-за блокировки счетов мы не можем ни отчитаться по завершенным проектам, ни заплатить налоги, ни выплатить зарплату сотрудникам, ни рассчитаться с поставщиками. Работа Центра полностью парализована. Парадоксально, что организацию, защищающую права журналистов и свободу слова, привели к гибели не те, кто убивает журналистов, ни действия органов власти, а другая организация, стоящая на страже прав журналистов и свободы слова.

В этой непростой ситуации мы нашли понимание не в Союзе журналистов, а у других организаций. Спасибо всем хорошим людям за их поддержку и озабоченность. Надеемся, что правда и здравый смысл победят. И мы еще вернемся к нашей любимой работе над новыми и старыми проектами, уже полностью свободными от "сотрудничества" с Союзом журналистов России.

Бывший коллектив Центра экстремальной журналистики".

Опубликовано на сайте ЦЭЖ.

Олег Панфилов, экс-директор Центра, прокомментировал закрытие ЦЭЖ в своем блоге: "Интриги последних трех лет - только продолжение. Отношений с Союзом журналистов России. Который, как учредитель, не помогал ничем. Более того, ЦЭЖ платил аренду за помещения СЖР. Подоплеки две. Политическая (мне сложно ее назвать профессиональной). Когда работа ЦЭЖ вызывала раздражение председателя СЖР Богданова. Секретаря СЖР Ажгихиной. Бывшего секретаря СЖР Федотова. И многих других. Кто пытался продолжать традиции советской безропотной журналитики. Нет, не пытался, СЖР это делал всегда. Для международных организаций Богданов говорил о свободе слова. В России - услуживал власти. За что и получил "вертушку". Правительственный телефон.

Вторая причина - финансовая. Центр экстремальной журналистики мы создавали в 2000 году с нуля. Буквально. С голых стен, без мебели и компьютеров. Что-то сами купили, на собственные деньги. Что-то подарили коллеги. Со временем мы смогли стать одной из ведущей российской организацией. Порой в год мы выполняли по 15-17 процентов. Нас поддерживали ведущие организации. Материалы ЦЭЖ включали в доклады ОБСЕ, Совета Европы и Евроюза. За 12 лет работы мы издали несколько десятков книг для журналистов. Провели около сотни тренингов, конференций и семинаров. Наши 22 сайта посещало огромное количество людей. Но примерно с середины работы. И Богданов, и Ажгихина "мягко" намекали на то, что "нужно делиться". В 2009 году меня наконец выжили. После заседания секретариата в сентябре 2008 года. Как тогда сказал Павел Гутионтов. Секретариат напоминал партком советского времени. Что я только не услышал - "враг", "предатель". Я уехал. Думал, что они успокоятся. Вначале директором стал Федотов. Мой недавний сопертник на выборах в ОБСЕ. Потом Ольга Кравцова. Попытки давления на ЦЭЖ продолжились. Все остальное вы прочли в Обращении. Все эти годы я молчал. Мы редко созванивались с сотрудниками. Теперь - начнется борьба. Но, к сожалению, не за свободу слова. А с теми, кто относится к свободе слова как к сохранению видимости свободы слова. Кто тратит огромные деньги на пьянки в Дагомысе и на балах прессы. Кто помогает Кремлю возрождать традиции советской пропаганды".

Media-Day.ru рекомендует:

Комментариев: 4

 Комментировать

RadgonBlulk13.01.2018 21:08

Много пожилых людей на сегодня стремятся очень быстро сдать на права, как только они достигнут совершеннолетие. Благодаря возможности начать ездить, они с ранних лет складывают финансы на авто или мототехнику. Задача большого количества сегодня – получат красивый мотоцикл и выполнить из него «конфетку». Но вот тут у многих возникают трудности, ведь несмотря на то, какой вид авто, за частую – он не молодой. А ошибиться по незнанию имеет возможность будь кто на сегодняшний день. Если вы стремитесь выполнить тюнинг машины или мопеда, советуем обратить внимание <a href=http://artfg.ru/>мото тюнинг</a> все это сделать или узнать как это делать вы можете на нашем сайте. Именно на нем вам помогут и предоставят помощь, просчитают стоимость услуг и про тюнингуют ваш транспорт. Производить тюнинг мотоцикла – на сегодняшний день основная ниша, которую получить хотят многие. Тем не менее, для того, чтоб быть настоящими профессионалами – необходимы знания. В тюнинг ателье ARTFG "artfg.ru" устроены сотрудники с опытом, которые знают как тюнинговать как новые автомобили, так и старые, тюнинг старых автомобилей очень популярен, так как благодаря нему можно перекрасить части авто, устранить ржавчину, омолодить автомобиль «под капотом».

Станислав08.10.2015 17:42

Очень хочется, что бы появился сайт, посвященный журналистам, аналогичный транспортным сайтам, при этом у журналиста должен быть свой цвет, в зависимости от его статуса. Зеленый - молодой стажер. Белый - действующий журналист. Голубой - сменивший пол, сделавший пластическую операцию. Синий - сменивший имя, фамилию, какие нибудь другие данные. Фиолетовый - сменивший место работы. Желтый - на пенсии, тяжело болен. Красный - умер, погиб. Коричневый - судьба неизвестна.

Журналист01.02.2012 19:44

У нас в стране все нормальные инициативы убиваются. Зачем журналистов защищать? кто этим занимается? Сборище пенсионеров, уперто сидящих на своих местах? А вообще было понятно, что центр закроют, когда уехал Панфилов.

Василий Мореухов01.02.2012 19:22

Искренне жаль, что центр экстремальной журналистики закрылся. Удачи всем его уволившимся сотрудникам в поисках работы!

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка